Многие люди, поиграв в Магию задают вопрос: "А есть ли сетевая версия этой игры?" Так вот есть. Не совсем сетевая, ибо по локалке в нее не поиграть, но по интернету можно спокойно рубиться. И сдесь есть даже две альтернативы: 1) MWS
2) Magic Online
MWS (Magic work station) - это программа предназаченная прежде всего для составления и тестирования колод. Тут вы имеете доступ к любым картам, даже придуманным самостоятельно. В ваших руках вся база и можно делать любые колоды. Имеются раздичные инструменты для анализа. Например можно построить кривую маны или посмотреть статистику по цветам и манаисточникам. Но самое главное: возможность играть собранными колодами на специальном сервере с другими игроками. Интерфейс понятен и прост. Единственное: в игре не предусмотренна система слежения за правилами. Поэтому игроки сами должны следить за действием друг друга. Ну очень много нубов, которые творят всякую чушь и потом приходится по английски объяснять им почему они не правы. Система бесплатная. Отсюда и все минусы. Турниров тоже нет. Вроде существует возможность купить платный аккаунт и тогда появится система слежения за правилами и различные турниры. Но я не знаю как там и что. Итог: МВС очень удобный инструмент для тестирования колод. Да и вообще гораздо проще придумывать изменять колоду, когда у тебя под рукой вся база.
Magic Online - официальный продукт Визардов. Штука платная. И при всем этом у нас нет всех карт. Карты тут тоже нужно покупать. Все как в реале, только цены меньше. Есть система, следящая за правилами. Вам просто не позволят сделать то что нельзя. Гораздо меньше нубов ну и кучи турниров. Стоит аккаунт в МТГО всего 10$. Лично я взял его чтобы играть драфты и набивать скилл. Набить скилл вам поможет большое количество турниров. Постоянно в МТГО есть желающие сыграть. Есть возможнсть даже играть очень большие чемпионаты и квалификации на реальные протуры. Единственный минус: нужныденьги. Как много: зависит от вашего умения играть. При хорошей игре можно вообще неделями бесплатно играть.